殿村栄一の日記

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…で

帰った晩はこんなんでした( ̄▽ ̄)

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足掛け一ヶ月。長いお留守番でした。べとべとゴロゴロ…仕方ない。



暫くいるからね。


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by sousouan44 | 2009-09-30 20:04 | 小鐡

プロフェッショナル

御茶子さん。
お芝居の小屋、劇場でお客様を席まで案内したり
お茶や弁当を運んだりと、全般のお世話役。
その存在は何となく知ってはいたのですが
仕事を目の当たりにしたのは今回が初めてでした。
見事な働きぶり。そつなく、お客様を楽しませ
不愉快な気持ちにさせることなくお帰りいただく。
裏方でありながら、表にも出なければならない。
つまり、クレームなどは彼女たちに矛先が向けられる。
好きでなければできない仕事である。
そんな御茶子さんが天職と思え、プロフェッショナルを
感じる人と出会いました。見事です。
彼女の顔、声は一度接したら忘れることはないでしょう。
名古屋平成中村座が滞りなく楽を迎えたのは
彼女たちの力に由ると言っても過言ではありません。

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こんな物を私たちにまで…
ありがとうございます。

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御茶子頭の木村さんと。



実はこの木村さん。
亡き親父と親しかったのだと伺いました。
こんど、親父を肴に一杯…の約束しちゃいました。

夏草や兵どもも夢のあと…

小屋はもうなく、何もなかったかの如く
元の広場に戻っている頃でしょう。

みなさん、本当にお疲れ様でした。


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by sousouan44 | 2009-09-30 19:55 | 会場風景

お宝写真

帰宅後、丸二日。寝倒しました。
間抜けなタイミングですが、仲間の先輩が
撮ってくださったお宝写真をご披露いたします。

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長屋前で、橋之助さんと。

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打ち上げの前に
七之助さんと。

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扇雀さん。
色っぽい…

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笹野さん、亀蔵さんと。
笹野さんは粋な方。
亀蔵さんはとても気さく。

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親方登場。
オーラが違います。
すごい!



皆さん、千秋楽を翌日にして
お疲れのところ、ありがとうございました。


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by sousouan44 | 2009-09-30 19:29 | 会場風景

打ち上げ

今日、楽日を前日に控えて、打ち上げの宴が開かれました。
役者さんは元より、主催者、裏方さん、スタッフ、お茶子さん
我々五軒長屋の住人までお声を掛けていただき
ご苦労さん会が催されました。
ただの呑み食いではなく、スタッフや裏方さん方による
かくし芸大会が開かれました。
マジックあり、踊りあり、歌や寸劇もありで大盛り上がり。
中村座の舞台でのかくし芸に、安堵感も伴い
会場中が笑い声に包まれていました。
明日、最後の幕が引かれた時を思うと
寂しさもこみ上げてきました。
お祭りもあと一日…

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一ヶ月足らずにして、初めて小屋の中を拝見しました。

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色んな意味で、重さを感じる提灯。
すべてはこの下に…



あまりに盛り沢山な出し物だったため、写真は割愛しますが
とにかく楽しかった。何かの折にお見せできるかもしれません。


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by sousouan44 | 2009-09-26 02:08 | 会場風景

無沙汰してます

ここのところ長期の出張が多く、帰っても自宅より
仕事場にいることの方が多くて、一緒にいる時間がありません。
あと二日で合えます。
携帯の写真で画像が少々落ちますが、一緒にお楽しみください。

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基本、大概寝ています。

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人生について。
世の中について。
政治について。
今夜のおかずについて
よく話し合います。

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単車でお出かけ?

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…で、乗車後はこんなもん。

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おやつ…?

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電源抜いたらzzz



もう少しだよ。待っててな。


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by sousouan44 | 2009-09-25 09:12 | 小鐡

そして『然』へ…

連休明け。マスターもテニスの合宿帰りで、日焼け顔。
待ちに待った『然』へやって参りました。
今日は、メニューの一部をご紹介いたします。

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お通しはキャベツ。この名古屋流はOK!

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やはり枝豆は外せません。

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髪のためにも…

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ゲソ。いい味出てました。

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これで黒々…ふさふさ…

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ぴかぴかの蛸ブツ。山葵がきいたぁ…

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肝焼き。塩で…

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銀杏の季節になりました。

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『然』は串揚げがメインです…と、マスター。
ここんちの味噌は、関東もんにもオッケーです。

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〆は、どて飯。



名古屋の安全地帯はここが一番。
好きにやらしてくれるし、味もスッキリ。常連さんも優しい方ばかり。
名古屋へ起こしの際は是非、お立ち寄りを…。
あぁ食ったぁ…
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by sousouan44 | 2009-09-24 23:42 | お気に入り

あと二日を控えて…

芝居小屋の肩口にちょいとした月が出ていました。
まるで、名残りを惜しむように…

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中では熱演の最中です。

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初日の晩であったなら、こんなに寂しい気持ちにはならなかったのでしょうか?
色んなことがあったよな…




早いもので、名古屋での中村座も「兵どもは夢の後…」になりつつあります。
立っているだけで汗が滴り落ち、ケヤキの葉も隙間なく見えた初日あたり。
蝉も鳴き止み、落ち葉が土を覆うようになりました。
たいへんだったけど、楽しくて。ひとつ大事が仕舞いになるというのは
なんとも寂しさを伴うものです。


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by sousouan44 | 2009-09-24 23:13 | 会場風景

かるぅく打ち上げ…?

この日は、仲間の、地元のお友達と一緒に五軒長屋の打ち上げ…
っぽくなっちゃいました。美味しい料理をいただき、楽しい話に花を咲かせました。
今度、いつ顔を合わすんだろうか…?わかりません。
またいつか…どこかで…

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なんの実かな?
秋色。

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桜の葉も色づいてきました。

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トマトの丸煮。美味しかった。

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こんな玉葱の食べ方があるんですねぇ…

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おつくりも波間に漂うような器で…

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最後は大きな声を上げて、ハジケテきました。



立派で美味しいお店ででしたが、いちいち食べ方指図されたり
感想を一品ごとに求められたり。正直、落ち着かない店でした。
某有名企業の会長さんの経営らしく、酒蔵も経営されていて
凝ったお酒が並んでいるのですが、みな、味の濃い銘柄ばかり。
焼酎は?と頼むと麦一種類だけ。上から目線の、名古屋独特の接客。
こういうふうにしか食わさないぞ…というのは苦手。やっぱり私には
ほどよい会話のある、居酒屋が向いてるんだなぁ…


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by sousouan44 | 2009-09-24 07:52 | ぶらり…

名古屋モーニング

名古屋の喫茶店システムは独特。
まず、モーニングサービスというのがある。
珈琲が580円の通常価格に対して380円。
これにお店によって様々なサービスがつく。
このお店は市内(…かな?)全域にあるチェーン店。
珈琲にトースト&卵かクロワッサンかヨーグルトがつく。
無論、頼んでも頼まなくても…である。
ちなみに、昼の珈琲に南京豆がつくのも
半ば常識。新興の外資系喫茶がこのサービスを
適用しなかったために半年で撤退した…という
話も聞きました。不思議な名古屋…の代表的な部分である。

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市内、いたるところで目にします。

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構えは店によって様々。

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これで380円。



なんだか、申し訳ない気がしてしまうのは
私が江戸っ子の血が入っているハーフだからでしょうか?
頼んだものにはっきりとした値段がついているのが当たり前。
頼んでも頼まなくても…って、なんだかなぁ…


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by sousouan44 | 2009-09-22 09:34 | ぶらり…

中村座…秋

残暑厳しい、名古屋・中村座もすっかり秋めいて参りました。
二の丸広場の木々も葉を落とし始め、つくつく法師も最後の声を張りあげています。
黙っているだけで汗が滲んでいた頃が懐かしく思えるほど。
朝夕はめっきり涼しくなるようになりました。
今日の昼の部「法界坊」は私の知る中で、お客さんの笑い声も
カーテンコールのボリュームも、今までで最高のものでした。
顔見知りの大道具さんのお話では「役者さんのアドリブがこなれてきた」
のだそうです。お客さんと演じ手の一体感がピークに達しているようです。
ライヴ。いいですねぇ…

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葉っぱの隙間が広がりました。

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五軒長屋も秋の佇まい。

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次の幕間までお喋り…


公演もあと一週間。
スタッフの皆さんは、名古屋に入って三週間になります。
お疲れ様。あと七日です。ファイトです。


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by sousouan44 | 2009-09-20 00:11 | 会場風景