昨日から、名古屋中村座に帰って参りました。
そこで、名古屋の名店の紹介をいたします。
正直言って、名古屋の「食」のセンスには辟易としていました。
私の感覚でいいますと「余計なことをし過ぎている」といった感じ。
素材を活かし、大人しい味付け…などとは程遠く
くたくたに甘ったるくして、くどくどとした料理を自慢げに出す店ばかり
…と思っていました。実際、そういうお店が多いのですが…
やっと見つけました。マスターには叱られますが、江戸前。
すっきりと、甘さ控えめ。上品な、とても名古屋とは思えない
味のお店。
「然」
名古屋城から、そう遠くはない、丸の内の一角に
ひっそりと佇んでいます。関東以北から名古屋にお越しの方に
特にお薦めです。
うっかりしていると通り過ぎてしまうほど。
味はマスターの人柄…と言えるでしょう。
基本はおばんざい…と思いきや
マスター曰く
「うちは串揚げメインです」
お酒も料理に合う銘柄をセレクト。
常連さんがお帰りになって、贅沢な時間を過ごさせていただきました。
あまり悪口は好きではないのですが、ことごとく痛い目にあってきた名古屋の食べ物。
百歩譲っても、我慢の域から脱することはありませんでしたが
「然」
ありがたい味。これで、九日間の出張も安泰です。
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